シュベンクブラーテンのアスパラソテー添えと、きゅうりの酢のものと、冷奴それに、菜の花の胡麻和え
2015年 07月 28日
7月28日(火) 曇り・小雨のち晴れ、蒸し暑い。 34.2℃ (15:00)/ 26.7℃ (05:10)、60%。
シュベンクブラーテン(トマト、グリーンアスパラのソテー、バジル)
きゅうりの酢の物(きゅうり、かちりちりめん、生姜)+土佐酢
冷奴
菜の花の胡麻和え(菜の花、ごま)
ゴーヤチャンプルー(少し残っていたの)
お味噌汁(玉ねぎ、オクラ、揚げ、椎茸)
ごはん
火曜日で例によってせわしない。ささっとできるものになる。いかにもちぐはぐな献立になってしまった。夏野菜の焼きびたしを食べる予定だったが、ちょっと多くなりそうで明日に回す。
菜の花は北海屋さんの奥さん作。菜の花は冷凍なんだそうだけど、筋っぽくなくていい。オニザキの胡麻使ったのよ、と自慢してらしたが、よそ様のおかずみたいな柔らかい味わいでおいしかった。
今朝は多分この夏一番暑かったんだ。5時半ごろに目が覚めて、なんだろうと思ってたら暑かった。エアコンをタイマーでつけてまた眠った。そういうわけで何となく寝不足でぼおっとした感じだ。
とりあえず原稿修正完了。
by e3ei
| 2015-07-28 23:59
| 食 Essen
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