人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イワシのバルサミコ南蛮漬けと、ゴーヤチャンプルー、それに絹揚げ

9月5日(土) 晴れのち曇り、過ごしやすい。 28.9℃ (13:10)/ 21.6℃ (04:50)、62%。

イワシのバルサミコ南蛮漬け(いわし、玉ねぎ、ピーマン、赤・黄のパプリカ、トマト)+マリネ液
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、茄子、赤パプリカ、木綿豆腐、豚肉、卵)
絹揚げ(からし)
煮豆
かちりちりめん、すりごま
お味噌汁(大根、三寸ささげ、シメジ、揚げ)
ごはん

イワシがうおはつさんでとてもきれいで安くって、うれしくなって買う。一山8尾280円。奥さんも昔の値段だよね~、魚屋らしくてうれしいね、とおっしゃる。やや小さめで食べやすいサイズだった。
そのうち4匹を手開きにして、最初は生でマリネにするつもりだったが、片栗粉をはたいて焼いて南蛮漬けにする。
これが大変においしかったのだ。バルサミコの気持ちのいい甘みがとてもいい感じだった。
手順
手開きにしたイワシにナンプラーをまぶして30分ほど寝かせる。
その間に野菜を薄切りにしてマリネ液を作る。
バルサミコ:水をたぶん1:4くらいか? ツンとこない程度に割る。それに塩少し、胡椒たくさん、ガラムマサラをほんの少々。
イワシの水分をぬぐってビニル袋で片栗粉をはたく。
フライパンにオリーブオイルを温めていわしを両面焼き色をつけるくらいに焼き、焼いた端からマリネ液につける。
これ、もっとたくさん作っておくとよかった。また作ろう。

農家巡りをしてたら庭田さんのところでどういうわけかゴーヤだけ安かったので、小さいゴーヤ4本100円を買ってきてチャンプルーにする。
赤パプリカをほんの少し彩りにする。きれい。




by e3ei | 2015-09-05 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten