黒鯛のムニエルと、牛肉とピーマンの甘辛炒め、それにうの花煮
2015年 10月 22日
10月22日(木) 晴れ。 22.6℃ (14:10)/ 10.7℃ (06:10)、56%。
黒鯛のムニエル(+ルッコラ、酢玉ねぎ、レモン)
牛肉とピーマンの甘辛炒め(牛肉、ピーマン、赤ピーマン、シメジ)
うの花煮(作り置き)
お味噌汁(里芋、ゴボウ、大根、人参、葱、まいたけ)
ごはん
牛肉とピーマンの甘辛炒めは赤と緑のピーマンをたっぷり入れて、シンプルでおいしかった。
手順
牛肉は酒、みりん、しょうゆを揉みこんでおく。直前に片栗粉も混ぜる。
ピーマンは縦に大きめの千切り。
フライパンに油を温めて牛肉を広げながら焼く。
なかば火が通ったところで野菜を入れ、炒める。
火が通ってきたら酒、オイスターソース、みりん、しょうゆを加えて調味する。
お味噌汁は根菜たっぷりで秋らしい味わい。
デスクの足元を温めていたホットマットがへたってしまったので買いなおすことになったが、電気あんかというものに買い替えてみた。
届いたのは思っていたのの半分くらいの大きさで、たてにして足をきちんと並べてちょうど乗っかるくらいのコンパクトなものだった。
でもいままでのマットよりもうんと温かくて、強・中・弱の温度切り替えができるのが便利。肌触りも良い。
レトロな見た目で、ちんまりとかわいらしい。
小さいので足がはみ出すと温くないのが玉に瑕かしら。
消費電力:60W、電気代:約0.1円/時。
by e3ei
| 2015-10-22 23:59
| 食 Essen
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