わらさの鍋照りと、アスパラと蕪・レンコンのお揚げ炒め、それにキャベツとルッコラのサラダ
2015年 11月 09日
11月9日(月)曇り、夜に入って雨。 20.0℃ (12:10)/ 13.9℃ (06:30)、66%。
わらさの鍋照り(+セルバチコ)
アスパラと蕪・レンコンのお揚げ炒め(グリーンアスパラ、蕪、蓮根、揚げ、シメジ)
サラダ(キャベツ、ルッコラ、酢玉ねぎ)+EVオリーブオイル、黒胡椒、ポン酢少々
お味噌汁(茄子、玉ねぎ、蕪の軸、揚げ、シメジ)+お味噌
ごはん
わらさは大きくてほとんどブリハマチのようだった。
冷凍しておいたが、切り身一切れがあまりに大きくてびっくりした。
鍋照りにしておいしくいただく。
アスパラは地元農家のを黄金やさんで買った。今頃とれるのだ。それに蕪とレンコンを併せてオリーブオイルで炒める。
味付けは日本酒とナンプラー、それに醤油を香りづけに少々。黒胡椒。
こういうときにバターがあると風味を添えていいんだろうと思うが、バターはいつもダメにしてしまうのでもったいない。
久しぶりにキャベツとルッコラのサラダをする。酢玉ねぎを刻んで混ぜる。これはなかなかいい。
湯豆腐の準備で昆布をつけていたが、わらさの切り身があまりに大きかったのでお豆腐は見送る。
風邪が鼻にきてにおいを感じなくなってしまっている。残念。
また写真を撮ってみた。魚は尻尾の方。カマのほうはこの1.5倍はあった。
by e3ei
| 2015-11-09 23:59
| 食 Essen
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