ニシンの塩焼きと、白菜とお揚げと豚肉のくたくた煮、それにサラダ
2016年 02月 03日
2月3日(水) 晴れ時々曇り。 7.8℃ (14:30)/ -0.5℃ (06:40)、45%。
ニシンの塩焼き
白菜のくたくた煮(白菜、お揚げ、豚バラしゃぶしゃぶ用、舞茸)
サラダ(人参、キャベツ、酢醤油玉ねぎ、パクチー、ラディッシュ)
焼海苔
お味噌汁(大根、大根葉、舞茸)+味噌
ごはん
買い物はさぼったので冷蔵庫にあるもので作った。
ニシンは塩をしてもらっていたのを冷凍してあったので、軽く解凍し、表面を洗い流してグリルで焼いた。
いい具合に身が締まっていておいしかった。今回は白子だった。
白菜は例によってくたくたに炊いた。寒い日にこの熱々がおいしい。
出汁は簡便に酒、ナンプラー、白だしと昆布。そしていつも醤油で調味するが、これは塩でもおいしいかもしれない。今度してみよう。
サラダはキャベツ、人参、酢玉ねぎそれぞれ100gずつ。キャベツと人参は千切り、パクチーの軸は2センチくらいに切って混ぜ、葉っぱはあしらう。
ポン酢しょうゆとEVオリーブオイルで和える。
あっさりしていくらでもいただける。
by e3ei
| 2016-02-03 23:59
| 食 Essen
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