さわらの塩麹漬け焼きと、大根煮と、トマトとパクチーのサラダ、それにシラスの温豆腐
2016年 02月 11日
2月11日(木) 冬晴れ。 10.5℃ (14:50)/ -0.7℃ (06:00)、42%。
さわらの塩麹漬け焼き(+蕪の甘酢)
大根煮(大根、さつま揚げ)
トマトとパクチーのサラダ(トマト、パクチー、酢玉ねぎ)+マヨネーズ、ヨーグルト
シラスの温豆腐
お味噌汁(白菜、エノキ、大根葉)+味噌
ごはん
さわらは塩麹をまぶして冷凍していたのを解凍してグリルで焼く。いい塩梅に塩麹の味が染みて旨みがありおいしかった。
昼間、大きいほうの赤カブを半分切って塩していたのを甘酢に漬ける。まだ漬かってはいないが魚のそばにあしらってみる。
大根煮はおとといの。温め直して味がよく染みたおいしいところをいただく。
パクチーはたっぷりあり過ぎてたいへん。毎日パクチーと玉ねぎを消費している気にさえなってくる(笑)。
絹ごしは電子レンジで人肌に温め、シラスをたっぷり添えていただく。
わたしは例によってすりごまを加えてごはんにしていただく。
by e3ei
| 2016-02-11 23:59
| 食 Essen
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