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カジキマグロのくわ焼きと、春野菜と絹揚げのベーコン煮と、おからトマトの香草サラダと焼き豚

3月24日(木) 小雨のち曇り、寒い。 8.7℃ (16:20)/ 4.2℃ (08:10)、47%。

カジキマグロのくわ焼き
蕪と絹揚げのベーコン煮(蕪、絹揚げ、新玉ねぎ、シメジ、ベーコン)
おからトマトの香草サラダと焼き豚(トマト、酢玉ねぎ、おから、パクチー、焼豚)ポン酢しょうゆ、胡麻油
焼海苔、シジミのつくだ煮
黒豆
お味噌汁(レンコン、スナップエンドウ、シメジ、豆腐)+味噌
ごはん

カジキマグロは小麦粉を薄くはたいてソテーしたあと、酒、みりんしょうゆを加えてたれを絡める。
最後の最後でほんのちょっと煮詰めすぎて焦げの風味がついてしまって残念。お魚はとても脂が乗っていておいしかった。

春野菜をベーコン味で炊いた。最後に蕪菜を加えるつもりだったがそのままにして盛り付けてみると腑抜けた色合いになった。
チキンコンソメを半袋、それに塩を補った。お味はよかった。
軟らかで優しい味わいの春野菜がいよいよ本番だ。これから香りものの野菜がたくさん出てきて楽しみだ。

ちょうどお昼ごろ北海屋さんに行ってみると、絹ごし豆腐ができたてで、水槽の中で切っておられるところだった。
それを一丁いただくとまだほっこり温かい。きょうのは甘いよ~、とご主人がおっしゃる。帰ってからこのままスプーンですくって食べてみるとおいしいよとお勧めだ。
そういう話をしてると奥で奥さんが、揚げも今揚げるわよ、とおっしゃる。
佐藤酒店に寄って戻ってくると、ほんとうに熱々の揚げたての絹揚げだった。贅沢してこれも一丁いただく。
帰ってすぐに温かいのをいただいてみる。
絹ごしは大豆の甘みと香りが凝縮されていて、ほんのり塩味がするのはにがりだろうか。いつものお豆腐もおいしいと思うが、これは別格のうまさだった。
こんなに違うものかと驚いた。これはこれはたいへんおいしいお豆腐の贅沢をした。
絹揚げも揚げたての菜種油の香ばしい香りと甘いお豆腐のふくよかさと、これもおいしい。


by e3ei | 2016-03-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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