スズキの香草焼きと、人参とルッコラのサラダと、ポテトのコーンビーフ和え、それにたけのこごはん
2016年 04月 29日
4月29日(金) 晴れ。北風がとても強い。 20.5℃ (13:40)/ 12.5℃ (22:40)、54%。
スズキの香草焼き(スズキ+庭のローズマリー、月桂樹)
人参とルッコラのサラダ(人参、ルッコラ、酢玉ねぎ、トマト)+オリーブオイル
ポテトのコーンビーフ和え(ジャガイモ、コーンビーフ)+マヨネーズ
冷奴
お味噌汁(切干大根、牛蒡、椎茸、絹揚げ、煮干し)+味噌
たけのこごはん(筍、お揚げ)
スズキの香草焼きはなんだか久しぶりの感じだ。庭の香草が乏しくてリーズマリーと月桂樹だけだったがおいしかった。
ステーキスパイスを振ってなたね油でソテーし、最後にバターのかけらをおいて風味をつけた。
ルッコラのサラダは千切りして塩もみした人参とバルサミコの酢玉ねぎを混ぜ、オリーブオイルをふりかけただけだったが、たいへんおいしかった。
ムラカミさんのシャルキュトリーにはコーンビーフも入っていた。
それをレンジで15度に温めて脂をペーパーで少し吸い取る。
ヨーグルトがなかったのでマヨネーズでのばして和え衣にして、レンジで加熱して角切りにしたジャガイモを和えた。
レモン汁とかあるともう少し引き締まったお味になったかもしれないが、まあおいしくいただく。
たけのこごはんは、だしとして酒、みりん、薄口しょうゆ、ナンプラー、白だしも少々加えた。
お揚げはみじん切。
これはたいへんおいしく炊けて、少し食べ過ぎた。
終日北風が音をたてて吹き荒れていた。
by e3ei
| 2016-04-29 23:59
| 食 Essen
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