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戻り鰹のお刺身と、もやしと豚肉の質素炒めと、蒟蒻とピーマンの炒め煮と、冷奴、それに茄子ときゅうりの辛子漬け

9月10日(土) 晴れ。31.1℃ (14:10)/ 23.4℃ (01:00)、70%。

戻り鰹のお刺身(カツオ、生姜、小葱)
もやしと豚肉の質素炒め(モヤシ、ししとう、豚ロースしゃぶしゃぶ用、シメジ)+酒、ナンプラー、醤油、黒胡椒
蒟蒻とピーマンの炒め煮(蒟蒻、ピーマン、鷹の爪)+酒、みりん、醤油
冷奴(絹ごし豆腐、花かつお/ すりごま、ちりめんじゃこ)+だし醤油
きゅうりと茄子の辛子漬け
お味噌汁(大根、葱、シメジ、揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

戻り鰹はうおはつさん。きょうは生本マグロが出ていて、ものすごく迷って、ご主人にカツオを勧められた。
なんでも戻り鰹は北緯38度とか40度という漁場の緯度差があり、きょうのは40度だからおいしいよとおっしゃる。
緯度云々のことはよくわからないが、脂が乗った癖のないとてもおいしいカツオだった。

モヤシ炒めは葱の青いところをうっかりお味噌汁に使ってしまったので、ししとうを開いて細切りにして青みにした。
例によっておいしかったが、最初にお肉にステーキスパイスを振ったら、その分塩辛かった。

こんにゃくは手綱に、ピーマンは6~8等分して鷹の爪とじっくりいため、酒、出汁、みりんしょうゆでピーマンがくったりするまでゆっくり煮詰める。


自転車をこいでると太鼓の音がするので覗いてみると、小さな神社でお祭りの準備をしている。
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by e3ei | 2016-09-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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