Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

肉豆腐と、かぼちゃと人参のサラダ、それに焼きさつま揚げと大根おろし

10月25日(火) 曇りのち雨。15.7℃ (12:00)/ 7.3℃ (03:20)、64%。

肉豆腐(豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、豆腐、長葱)
かぼちゃと人参のサラダ(かぼちゃ、人参、玉葱、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒、レモン汁)
さつま揚げと大根おろし(さつま揚げ3種、大根おろし、生姜おろし)
えびすめ・ちりめんじゃこ
煮豆
お味噌汁(玉葱、じゃがいも、大根葉、海苔、煮干し)+味噌
ごはん

寒いので温かいおかずにしようと思って冷蔵庫の野菜室をのぞくと青菜がすっかりなくなっていた。
仕方がないので、肉豆腐にさつま揚げを焼いたの、それにサラダとなった。
肉豆腐は豚肉しゃぶしゃぶ用でさっぱりと仕上げる。長葱の柔らかい青いところもたっぷり使っておいしかった。

サラダ手順
かぼちゃ150gは5ミリ厚さに切り、3分間レンジで加熱して柔らかくする。
人参150gは千切りにして塩もみ。玉葱100gは薄切りにしてさらし玉葱。ハム50gは短冊。
かぼちゃの粗熱が取れたら材料を混ぜ、マヨネーズ、レモン汁、ヨーグルトも加えてよく混ぜて冷ます。2日分。

考えられないほど冷える。
ヒートテック、フリース、ULダウン、ダウンのひざかけ、レッグウォーマーなどすっかり冬仕様だ。まだデロンギは入れないでおく。風邪引かないようにしなきゃ。



[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/23575643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2016-10-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)