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ヒラマサの刺身と、しんとり菜とさつま揚げの炊いたのと、香草サラダ、それに温奴

12月13日(火) 晴れのち曇り夜に入って雨。 15.1℃ (13:40)/ 1.1℃ (07:00)、64%。
  12/10 12.0℃/ 2.9℃ 降水なし
  12/11 10.7℃/ -1.3℃ 降水なし
  12/12 10.2℃/ -1.9℃ 降水なし

ヒラマサお刺身
しんとり菜とさつま揚げの炊いたの(しんとり菜、さつま揚げ、青葱、シメジ、玉葱)
香草サラダ(ルッコラ、春菊、酢玉葱)+ポン酢しょうゆ、EVオリーブオイル
温奴(絹ごし、すりごま)
焼海苔、奈良漬け
お味噌汁(大根、大根葉、椎茸、揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

冷凍庫の肉魚が底をついてきた。ヒラマサはグレイスで買った。天然ものと書いてあった。悪くなかった。グレイスの刺身はあまり外れはない。でも、なんというのか買うのにえいっと気持ちを決めてかかるのだ。焼海苔とともにいただいた。

北海屋さんでようやく白菜が入ったので買ってきた。550円だった。
で、しんとり菜がたくさんあったので速やかにいただくことにする。こんなときに限って300gも入っていて、さすがに食べきれなかった。
四角いさつま揚げを半分、1センチ幅に切って、玉葱の薄切りや青葱とともに炊く。じんわりとおいしかった。

香草は黄金やさん。春菊は今週の金曜日でたぶん終わりだと言ってた。もりもりいただいた。


母はお相撲を見に行ったそうだ。楽しかったようで、よかった!


by e3ei | 2016-12-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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