ブリ照り焼きと、さわら塩麹漬け焼きと、根菜と鶏もも肉のハーブソテー、サーモンの彩りサラダ、それに数の子などあれこれ
2016年 12月 31日
12月31日(土) 快晴。 12.1℃ (14:30)/ -1.0℃ (02:10)、51%。
ブリ照り焼きとさわらの塩麹漬け焼き
根菜と鶏もも肉のソテー(蓮根、里芋、牛蒡、人参、ブロッコリ、鶏もも肉、ソーセージ、オリーブ)+タイム、ローズマリー、月桂樹
ソースはマヨネーズ、粒マスタード、牛乳、レモン汁、黒胡椒
サラダ(ルッコラ、水菜、酢玉葱、雪あやめ蕪、ラディッシュ、黒人参、オリーブ)+ポン酢しょうゆ、EVオリーブオイル
あれこれ(焼豚、数の子、板わさ、田作り、黒豆)
ザーサイの塩漬け、焼海苔
お味噌汁(大根、牛蒡、蕪菜、お揚げ、煮干し)+味噌
ごはん
わが家で作るお蕎麦はうまくできないので、今年は割愛して、お正月料理を大晦日からいただくという、どこかの風習を導入して事足れりとした。
今年は煮ものをしなかった。その代わりに同じ材料でハーブソテーにした。なんとなくそういう気分だったのだ。これはおいしかった。マヨネーズと粒マスタードで酸味のあるソースにした。
ソテーの調味料はステーキスパイスとにんにくだけ。里芋は電子レンジで火をとおしてからフライパンに加える。ソーセージはゲンダーレンダーラオフとシュヴァインスヴルスト(@ムラカミ)。シュヴァインスヴルストは玉葱を加えてあって味わいが柔らかくて食べやすい。ラオフはがつんと豚肉っぽい荒引き。明るいうちに庭のハーブを摘んできて使った。
午前中、門の周りの掃除をしていると、隣近所の方ともちょっと立ち話&ご挨拶もできてよかった。
by e3ei
| 2016-12-31 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)