まぐろの切り落としと、おでんと、倹約炒め、それにさつまいも
2017年 01月 11日
1月11日(水) 快晴 10.2℃ (13:50)/ 1.3℃ (05:00)、56%。
まぐろの切り落とし
おでん(大根、厚揚げ、蒟蒻、さつま揚げ、つみれ、生姜揚げ)
倹約炒め(豚バラ肉、モヤシ、大根葉、エリンギ)+ナンプラー、醤油、ペンギンラー油、消臭にんにく
さつまいも
焼海苔
お味噌汁(里芋、豆腐、シメジ、海苔、煮干し)+味噌
ごはん
帰りに久しぶりに吉祥寺のつかだでおでん種を少しばかり買った。明日の予定だったが、きょう炊いてみた。炊いてから、昆布がなかった、竹輪がなかった、茹で卵がなかった、というおでん風になったが。
北海屋さんで厚揚げを買うついでにマグロを買ったので、それを焼海苔とともにいただくと、これがたいへんにおいしかった。
倹約炒めはほんとうに倹約の材料だが、これは実においしかった。モヤシを一袋使ったので明日の分までになった。
そういうわけでメインが何なのかよくわからない献立になったのだった。
by e3ei
| 2017-01-11 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)