人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛肉と芽キャベツとブロッコリの旨炒めと、香草サラダと、鯛のあらの煮豆腐、それに塩ゆで豆

1月17日(火) 晴れ。 11.2℃ (13:00)/ -1.8℃ (07:10)、52%。

牛肉と冬野菜の旨炒め(牛肉、芽キャベツ、ブロッコリ、舞茸)+ナンプラー、消臭にんにく、酒、味醂、醤油、黒胡椒
香草サラダ(ルッコラ、パクチー、春菊、酢玉葱、カリフラワー、オリーブ)+ポン酢しょうゆ、EVオリーブオイル、黒胡椒
鯛のあら煮豆腐(鯛あら、絹ごし豆腐)
塩ゆで豆(グリーンピース)
ザーサイの塩漬け、焼海苔
お味噌汁(里芋、蕪、蕪菜、葱、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉はまいたけと甘辛炒めにする予定だったが、冷蔵庫の青い野菜を食べてしまおうと一緒に入れたらおいしかった。
手順(というほどでもないか)
フライパンでブロッコリと半分に切った芽キャベツと舞茸を炒める。
少し焼き色がつきかけたところでフライパンの半分で牛肉を炒め全体にナンプラーを少し振りかける。
肉に焦げ色がつくころに、消臭にんにくを茶さじに半分入れてからめ、酒、味醂、醤油を加えてよく味を絡める。
彩りもよく、甘辛味でよかった。

鯛は土曜日の鯛の骨の部分が残っていたので、煮こごりになった煮汁を溶かして、お豆腐をゆっくり炊いた。
お豆腐もおいしかったし、骨身のほろほろもおいしかった。ちまちまとせせっていただいた。

茹で豆は北海屋さんに並べてあって、なんとなく買ってみた。まあ、なんとなくのお味だった。


母はきのうからようやく温泉通いを復活させた。半月間の「お休み」だった。気管支の炎症で体がしんどかったんだろうなあ。
行けば裸のお付き合いでそれなりの張合いもあるようで元気も出てきたし、楽しくしてくれていてうれしい。
きょうはまた畑で採れたてというほうれん草とお大根をいただいてきたそうで、ほうれん草のお浸しと厚揚げと大根の煮物にしてとてもおいしく食べたそうだ。ありがたいことだ。



by e3ei | 2017-01-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten