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白菜とミートボールのトマト煮と、鰯のかば焼きと、カリフラワーとグリーンピースとハムのサラダ、それに温奴

1月18日(水)晴れ 9.3℃ (15:30)/ -2.5℃ (06:50)、

白菜とミートボールのトマト煮(白菜、ムラカミのハンバーグ種、玉葱、エリンギ、トマト水煮)
鰯のかば焼き(いわし)
カリフラワーとグリーンピースとハムのサラダ(カリフラワー、茹で塩豆、ハム、マヨネーズ、レモン汁、フライドオニオン)
温奴(絹ごし豆腐、鰹節)
奈良漬、ザーサイの塩漬け
お味噌汁(大根、人参、牛蒡、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

きのう白菜の大玉4kgを買ったので、早速煮物に使う。
手順
白菜500gは食べやすく切って、チキンコンソメの素とナンプラーでうすく調味した煮汁で30分ほど煮る。
そこに玉ねぎとエリンギと、6等分して丸めたハンバーグ種を2枚分入れ、ダイストマトを加えてさらに10分ほど煮る。以上。2日分。
ハーブもなしで炊いたのであっさりした仕上がりになったが、これはこれでおいしかった。

鰯のかば焼きはうおはつさんでタレに漬けて売ってたのがおいしそうだったので買ってみた。でも、どうかなあ、プロっぽい味付けであった。家のおかずはもう少し薄味のほうがいいかも。

カリフラワーは生のまま小房に分け、きのうの茹で塩グリーンピースと短冊にしたハムとマヨネーズで和えた。淡路島の玉葱屋さんにおまけでいただいたフライドオニオンをトッピングしてみた。
このサラダは彩りが早春めいて美しく、さっぱりとおいしかった。


by e3ei | 2017-01-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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