Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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麻婆白菜豆腐と、大根と豚肉の煮物、それにルッコラとキャベツのサラダ

2月1日(水) 晴れ。 9.5℃ (14:00)/ 0.6℃ (07:10)、62%。

麻婆白菜豆腐(豚ひき肉、葱、生姜、にんにく、木綿豆腐、白菜、豆板醤、オイスターソース、ナンプラー、味噌、片栗粉)
大根と豚肉の煮物
ルッコラとキャベツのサラダ(ルッコラ、キャベツ、ラディッシュ、酢玉葱)
焼海苔、煮豆、塩ウニ
お味噌汁(里芋、豆腐、蕪菜、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

麻婆白菜豆腐。この頃麻婆はテンメンジャンではなくて日本の味噌を使うようにしている。そして今日もまた山椒を入れ忘れていた。
白菜の軸はそぎ切りにして炊くと早く炊ける。白菜の甘みととろみがごちそうになる。
唐辛子醤油の唐辛子も少し入れて、ピリ辛にして、とてもおいしかった。

10℃くらいだったが、昼間はオーバーのボタンをはずして歩いてもちょうどいいくらいだった。日差しがだんだんくっきりしてきたし、梅の花も満開近いし、季節は進んでいる。



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by e3ei | 2017-02-01 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)