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とんかつの玉子とじと、ミルガイのお刺身と、大根とベーコンのスープ煮と、香草サラダ、それに絹揚げ

2月25日(土) 晴れ。 12.1℃ (15:20)/ 2.8℃ (06:40)、45%。

とんかつの玉子とじ(とんかつ、玉葱、スナップエンドウ、シメジ、卵)
ミルガイのお刺身
大根とベーコンのスープ煮(大根、ベーコン、人参)
香草サラダ(ルッコラ、春菊、パクチー、酢玉葱、ラディッシュ、ミニトマト)+ポン酢、EVオリーブおオイル
絹揚げ
高菜漬け
お味噌汁(大根皮、ラディッシュの葉、椎茸、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん

ムラカミさんで買ったとんかつで玉子とじをする。とんかつを注文したのだが、袋から出てきたカツを切ってみるとミルフィーユカツだった。お味は悪くない、むしろあっさりしていてよかったが、とても柔らかくて、高齢者向きのお食事風だった。玉子とじはこっちの方がいいかなあ。

うおはつさんではミルガイを勧められた。上等でおいしかったが、その上等なおいしさを十分に堪能できたかというと心許ない。

例の三浦大根をスープ煮にする。今回はソテーせずに下茹でしてみたが、これはソテーしたほうがおいしかった。厚み4センチくらいのイチョウ切り(というのか?)にして30分下茹でし、ベーコン人参とともにスープでことこと炊いた。

午後からクリスマスローズの古葉を始末し、プミラを整理した。土もぽそぽそに乾燥しているので水やりなどもする。
親指の腹を何かで傷つけてしまったようで腫れていたい。


これはとてもすてきだ。
紹介されているところによると、フィレンツェの街角で旅の途中のコントラバスプレイヤーのジュンヒョクチェさん。
このストリートミュージシャンの中欧的な哀愁を帯びたバイオリンの音色がいい。


by e3ei | 2017-02-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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