鯛のかぶとと豆腐の炊いたのと、ほうれん草のたまご炒めと、人参ラペ、それに白菜の胡麻和え
2017年 03月 06日
3月6日(月) 曇り一時雨 11.0℃ (12:50)/ 5.5℃ (06:00)、70%。
鯛のかぶとと豆腐の炊いたの(鯛のあら、木綿豆腐)
ほうれん草のたまご炒め(ほうれん草、卵)
人参ラペ(人参、酢玉葱、コーン、いりごま、マヨネーズ、レモン汁)
白菜の胡麻和え(白菜、塩麹、すりごま、ごま油)
えびすめ、梅干し
お味噌汁(大根、牛蒡、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
北海屋さんで天然明石の鯛のあらを売っていた。棚の上の段には鯛刺身の柵があるのでそれのあらだ。小ぶりなのが2匹分入ってとてもきれいなので買うことにした。お豆腐と炊くのに木綿豆腐を勧められた。
小ぶりとは言えひとり1匹はけっこうな分量だった。絶品というわけではなかったが、普通においしくいただいた。
骨のところは3匹分入ってた。これはあら汁の出汁ように冷凍した。
週末の買い出しに行けなかったので冷蔵庫がすかすかになっている。
歯科医にチェックとクリーニングに行く。褒められるとうれしい。ふふふ。
今のところを辞められて西の方に移転されるそうだ。次回からは新しいところになる。
by e3ei
| 2017-03-06 23:59
| 食 Essen
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