鱈のムニエルと、鶏もも肉の簡単ポトフ風と、春キャベツのサラダと、サクラエビ、それ温奴
2017年 04月 09日
4月9日(日) 雨が降ったりやんだり。 15.5℃ (10:30)/ 9.9℃ (23:50)、73%。
鱈のムニエル
鶏もも肉のポトフ風(鶏もも肉、大根、新じゃが、新玉葱、グリーンピース、人参、キャベツ、ベーコン)
春キャベツのサラダ(春キャベツ、人参、酢玉葱、ルッコラ)+ポン酢しょうゆ、EVオリーブオイル、黒胡椒
サクラエビ(かま揚げサクラエビ、大根)
温奴(木綿豆腐、削り節)
焼海苔
お味噌汁(大根、大根葉、豆腐、お揚げ、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
きのううおはつさんでたいへん立派な生鱈を勧められた。
ごくシンプルにステーキスパイスと黒胡椒を振って、小麦粉をまぶしてソテーした。大きくてほわほわしっとりした身が上等で、おいしかった。
いつだったか、北海屋さんでタラの話をしていたら別のお客さんが、鱈はムニエルが一番おいしいと仰っていた。そうかもしれないなあ。
あしたの山行きの晩ごはんをカレーにしようと思い、ポトフをたくさん作った。
鶏もも肉は塩麹をまぶして冷凍していたので、きょうの味付けはその塩味とベーコンの塩味だけで昆布を入れてことこと炊いた。さっぱり美味しいスープ煮になった。
キャベツは西荻の八百屋さんだっけ、三浦のキャベツ。やわらかくて爽やかで、この季節のこのサラダが大好きだ。
サクラエビは、きょうは大根とあわせてみた。千六本に切って少し塩もみして、海老とあわせてポン酢醤油でいただいた。やっぱり玉ねぎのほうがおいしかった。
by e3ei
| 2017-04-09 23:59
| 食 Essen
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