ミートボールのトマトスープと、豚肉とモヤシのさっと炒めと、キャベツポテトサラダと、菜の花のお浸し、それに絹揚げ
2017年 04月 28日
4月27日(木) 晴れ。20.2℃ (14:20)/ 11.7℃ (22:10)、47%。
ミートボールのトマトスープ(ハンバーグ種、新じゃが、新玉、人参、三色豆、トマト水煮)
豚肉とモヤシのさっと炒め(豚肉しゃぶしゃぶ用、シメジ、モヤシ、青葱)
キャベツポテトサラダ(キャベツ、ポテトサラダ、トマト)
菜の花のお浸し(菜の花)+ポン酢しょうゆ、ちりめんじゃこ
絹揚げ
蕗の葉じゃこ
お味噌汁(大根、人参、お揚げ、葱、煮干し)+味噌
ごはん
ミートボールはムラカミのハンバーグを4等分して丸めた。これをチキンブイヨンのもとで作ったスープで炊いてトマト水煮を加えて調味した簡単お手抜き。でも、おいしかった。調味は、チキンブイヨン、酒、醤油、源たれ、ガラムマサラ、黒胡椒、庭のハーブ。
豚肉炒めはあっさり醤油と酒と黒胡椒だけで調味した。庭先販売の白ネギの青いところが柔らかくて、斜め切りしてたっぷり入れたのがおいしかった。
久しぶりに北海屋さんでポテサラを買ってきた。これにたっぷり200gの春キャベツを千切りして塩もみして混ぜた。これ好きだ。
あしたから母のところなので、留守に備えて多めに整えた。
湿度が低かったからだろう、お昼過ぎから空気がひんやりして気持ちよかったが薄着だったので肌寒いくらいだった。
by e3ei
| 2017-04-28 00:20
| 食 Essen
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