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メンチカツと、夏野菜のソテーと、茄子ときゅうりの塩麹辛子漬け、それにきゅうり乗せごま豆腐

6月11日(日) 晴れたり曇ったり 25.4℃ (11:40)/ 17.1℃ (03:50)、34%。

メンチカツ
夏野菜のソテー(緑ズッキーニ、黄色ズッキーニ、グリーンアスパラ、赤ピーマン、ピーマン、蕪、人参)
茄子ときゅうりの塩麹辛子漬け(茄子、きゅうり、塩麹、醤油麹)
きゅうり乗せごま豆腐(ごま豆腐、きゅうり)
いかなごくぎ煮、鮭ほぐし、煮豆
お味噌汁(玉葱、えのきだけ、キャベツ、お揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

メンチカツはきのうの鳥一さんの。トースターでアルミホイルをかぶせて5分、外してさらに5分弱温めて、おいしくいただいた。
野菜ソテーは彩美しく華やかであった。フライパンに菜種油を温めて、並べて焼く。途中でスパイスソルトを振る。庭のタイムとローズマリーを摘んできていたのに、忘れて焼き上がってしまった。残念。

きゅうりと茄子は細長い乱切りにして、ビニル袋に塩麹と醤油麹をほんの少し+練りがらしで漬け地を作って混ぜ、空気を抜いて小一時間漬けた。
さっぱり上品に漬かっていて、おいしかった。

小さいコロッケはきょうも食べきれなかった。明日だ。



by e3ei | 2017-06-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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