Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

豚肉トマト甘長唐辛子の玉子とじと、こはだの酢のものと、焼き茄子と、枝豆、それに絹揚げ

7月11日(火) 晴れ。 31.7℃ (12:30)/ 23.7℃ (04:00)、68%。

豚肉トマト甘長唐辛子の玉子とじ(豚肉しゃぶしゃぶ用、トマト、甘長唐辛子、卵、バジル)
こはだの酢のもの(コハダ、きゅうり、生姜、青シソ)+加減酢
簡単焼き茄子(茄子、生姜)
枝豆
絹揚げ
ザーサイのローズマリー塩漬け
お味噌汁(玉葱、いんげん、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

こはだの酢のものとか、焼き茄子とか、枝豆とか、おろし生姜とか。とっても夏らしい。
絹揚げは北海屋さんで今まさに揚げたて、という熱々を買ってきた。まだ温かいうちにお味見してみたら、これが何ともおいしかったのだ。揚げたところは菜種油が香ばしくて、そして中のお豆腐は甘くてコクがあって。これはめったにない僥倖だった。

あまりに暑い。そして余裕をなくしている、気持ちも時間も。今週はのりきることだけを考えよう。

そういうわけで明日は焼き肉の予定。




[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/24831683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2017-07-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)