ピーマン、パプリカ、茄子の肉詰めと、コリンキーときゅうりのころころサラダ、それに冷奴
2017年 07月 28日
7月28日(金) 晴れ。31.6℃ (14:30)/ 23.1℃ (03:10)、60%。
ピーマン、パプリカ、茄子の肉詰め(ピーマン、パプリカ、茄子、ムラカミのハンバーグ、豚ひき肉、トマト)+バジル
コリンキーときゅうりのころころサラダ(コリンキー、茄子、雪あやめ蕪、玉葱、レモン汁、マヨネーズ、黒胡椒)
冷奴(絹ごし豆腐)
お味噌汁(いんげん、玉ねぎ、シメジ、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん
久しぶりに肉詰めをいただいた気がする。この頃はムラカミのハンバーグでお手抜き、かつおいしい。ハンバーグだけだと少し味が濃い気がするので、ひき肉を100g足した。
完熟トマトが割れてきたのを皮をむいて粗く切り、焼き上がった最後に入れた。これはもっとたくさん入れてトマト味にしてもよかった。
ころころサラダは材料を1センチ角くらいに切って塩もみし、マヨネーズで和えただけだが、こういうのがいい。夏はやっぱり生野菜のサラダがとてもおいしく感じる。
今週は遅く始まったせいか、もう明日は土曜日だ。飛ぶように毎日が過ぎていく。
by e3ei
| 2017-07-28 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)