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アジの開きと、夏野菜と豚肉の炊き合わせと、ゴーヤと焼き豚の酢の物、それに冷奴

8月28日(月) 晴れ時々曇り 31.1℃ (15:10)/ 21.2℃ (03:30)、56%。

アジの開き(アジの干物、カボス)
夏野菜と豚肉の炊き合わせ(茄子、甘長唐辛子、ピーマン、かぼちゃ、豚肉しゃぶしゃぶ用)
ゴーヤと焼き豚の酢の物(ゴーヤ、酢玉葱人参、焼豚、塩麹、米酢、醤油)
冷奴
ぬか漬け(きゅうり、蕪)
お味噌汁(玉葱、じゃがいも、わかめ、麩)+味噌
ごはん

冷凍しておいたアジの干物を焼く。大きめで肉厚だったが少々塩味がきつかった。カボスを絞っていただくと上等の味わいになった。

茄子とピーマンをことこと炊き、かぼちゃを加えて煮含め、最後にしゃぶしゃぶ用の豚肉を加えてさっと火を通す。
野菜に味が染みておいしかった。

ゴーヤの薄切りを塩麹もみして酢玉葱人参を加え、米酢を足して醤油をちょろっと加えて味を決める。
焼豚を2枚切って6等分くらいにして混ぜ合わせる。うざくにヒントを得て作ってみる。なかなかおいしかった。

昼間の草取りで腰を少々痛くしてしまった。早めに休もう。



by e3ei | 2017-08-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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