Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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肉豆腐と、かぼちゃサラダと、大根皮南蛮漬けと、大根葉とお揚げの甘辛炒め、それにつみれ汁

11月21日(火)晴れ。 12.3℃ (12:56)/ 1.8℃ (22:35)、42%。

肉豆腐(牛肉、田舎豆腐、しらたき、玉葱、青葱、エリンギ)
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、蕪、ズッキーニ、酢玉葱人参、ルッコラ)マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒
大根南蛮漬け(大根皮)
大根葉の炒めもの(大根葉、お揚げ、つき胡麻)
つみれ汁(鰯つみれ、田舎豆腐、長葱)
白菜漬け、焼海苔
ごはん

肉豆腐の豆腐に大和屋さんの田舎豆腐を使ってみた。これはおいしかった。田舎豆腐は妻楊枝で刺して持ち上げられるほど水けをきって固く作ってある。これに味が染みていいあんばいだった。お肉はムラカミさん。

ほかはだいたいいつものおかず。

ネットで北裏にあるむさし屋豆腐店というのを見つけた。吉祥寺のパンイチに名前が載っていたのだ。きれいなページを持っておられて、見ているとなんとなく北海屋さんのテイストに似たお豆腐なのだ。ヨコセさんのこんにゃくを扱っておられたりネ。ここが配達をされるというのだ。残念ながら少し外れてしまっているが問い合わせてみようかなあ。

寒さのせいか、風邪気味で鼻血が続いている。
早く寝よう。



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by e3ei | 2017-11-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)