Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

豚と豆腐と白菜の春雨炒めと、冬瓜煮と、焼豚、それにひじき煮

11月26日(日) 晴れ。18.0℃ (13:54)/ 0.9℃ (05:57)、24%。

豚と豆腐と白菜の春雨炒め(豚肉、田舎豆腐、椎茸、白菜、春雨、卵)
冬瓜煮(冬瓜、鶏もも肉)
焼豚
ひじき煮
焼海苔
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

白菜春雨炒めはピリ辛にして卵でとじてみた。おいしかった。
豆板醤を切らしていたので、唐辛子ナンプラーでピリ辛にした。味付けは酒、醤油をほんの少しと味醂、それに玉葱スープの素を一袋。この玉葱スープがよかった。
豆腐は大和屋さんの田舎豆腐を使う。この田舎豆腐は炒めものや煮ものにするときに使いやすい。味も濃い。
たくさんになったのでもう一回分ほどある。

久しぶりにムラカミさんの焼豚を食べる。これはホントにおいしい。

かぼちゃは水から煮ると煮崩れないと学んだので、味噌汁のだし汁は出汁を取ったあと少し冷ましてからかぼちゃを煮てみた。ほんとに煮崩れなかった。これから注意してみる。


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26178936
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2017-11-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)