牛肉と舞茸とブロッコリの甘辛炒めと、根菜旨煮と、ひじきの白和えと、大根皮の酢醤油漬け、それに大学芋
2017年 12月 13日
12月13日(水) 晴れ。 10.1℃ (13:20)/ -1.9℃ (05:57)、40%。
牛肉と舞茸とブロッコリの甘辛炒め(牛肉、舞茸、ブロッコリ)
根菜の旨煮(蓮根、牛蒡、人参、大根、里芋、竹輪、木綿絹揚げ、蒟蒻)
ひじきの白和え(豆腐、すりごま、五目ひじき)
大根皮の甘酢醤油漬け
大学芋
お味噌汁(豆腐、すりみ、生姜、葱)+味噌
ごはん
牛肉と舞茸の甘辛炒めをしたほかは、きのうたくさん作ったおかずがほぼ再登場。
鰯のすり身は生姜をたっぷりすり下ろして混ぜてみたら、これがたいへんよかった。鰯臭さが消えるというのはこういうことなのか。
大根皮の甘酢醤油漬けは少しピリ辛にしておいしくいただいた。大根皮は炒めなますにしてもおいしいが、この簡単漬けもとてもいい。写真を撮ってみた。なんとなく元気のない風なおかずだなあと思ったが、単にピンボケ?
by e3ei
| 2017-12-13 23:59
| 食 Essen
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