ミートボールトマト煮と、根菜煮物と、香草サラダと、大根皮のあっさり漬け、それに豆乳チーズ豆腐
2017年 12月 14日
12月14日(木) 快晴 10.9℃ (13:57)/ -2.8℃ (04:26)、28%。
ミートボールトマト煮(ムラカミのハンバーグ種、玉葱、人参、トマト水煮)
根菜煮物
香草サラダ(ルッコラ、キャベツ、酢玉葱人参)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
大根皮のあっさり漬け
豆乳チーズ豆腐(絹ごし豆腐、豆乳、チーズ)+ナンプラー
焼海苔
お味噌汁(白菜、葱、大根、椎茸、揚げ、煮干し)+味噌
ごはん
ミートボールトマト煮の調味料は、玉葱スープの素、醤油、中濃ソース、源たれゴールド。それにガラムマサラ、タイム、バジル、パセリ各ドライ。おいしかった。
根菜煮物はさすがに味がぐだぐだになりつつある。やわらかくて食べやすいんだけど、すべての具材が同じ味になってしまう。
豆乳チーズ豆腐はきのうネットで見つけた。
元のレシピは小鉢に豆腐150gを入れてスライスチーズを2枚乗せ、豆乳100ccに白だしで調味して、600wのレンジで2分半というものだった。チーズはゴーダチーズ、お豆腐も小さめ、豆乳はもっと少なめで、調味はナンプラーと我流にアレンジした。様子を見ながらチーズが溶けてきたところまで。熱々だ。
これはおいしかった。豆乳をナンプラーで味付けるとそれでスープになっちゃうんだ!! チーズなしでも冬はこれで温奴の代わりにいけそうだなあ。
by e3ei
| 2017-12-14 23:59
| 食 Essen
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