お正月料理のあれこれ

2018年1月1日(月)晴れ 13.6℃ (15:10)/ -2.6℃ (05:25)、22%。

祝い皿(黒豆、田作り、数の子わさび漬け、蒲鉾・白銀)
根菜と鶏もも肉のソテー(蓮根、牛蒡、里芋、人参、大根、鶏もも肉、ウィンナーソーセージ、芽キャベツ、オリーブ、エリンギ)+ソース(塩レモン、牛乳、レモン汁、マヨネーズ、黒胡椒、クミン、パルメザンチーズ)
ブリの鍋照り焼き
焼豚
紅白蕪のなます
サラダ(キャベツ、春菊、酢玉葱人参、ハム、オリーブ、かぼちゃの種)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
栗きんとん
お雑煮(鶏肉、蒲鉾、春菊、大根、人参、舞茸)

蟹も、いくらも、ローストビーフも、海老さえいないささやかなお正月料理をいただく。(しかもこれで3日間過ごすという罰ゲームのような凄技)!
身の丈と胃袋に見合ったところだろう。グレイスの天然ブリはおいしかった。

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お昼すぎに母のところにお年賀の電話をすると弟が出て、母は風邪で寝ていると言う。きのうから声の調子がちょっと変だなあと思っていたが、疲れが出たのだろう。
弟と思わず長電話で世間話なんかをした。彼とこうして親しく話をするのは珍しくて、うれしかった。

夕方母から電話があり、電話ができるほどには回復しているようだった。ただ、食欲がないそうで、昼間弟に頼んで補充してもらったポカリスエットで一日過ごしたそうだ。なんとかよく休養して乗り切ってくれますように。
お得意のハーゲンダッツも食べなかったのかしら。わたしもそこに考えが及ばなかった。明日はぜひ勧めよう。


ご訪問くださるみなさま、本年も無事でより良い一年をお過ごしくださいませ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



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by e3ei | 2018-01-01 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)