子持ち鮎塩焼きと、ほうれん草とハムのたまご炒めと、揚げの納豆詰め、それにブロッコリのサラダ

2018年1月4日(木)晴れ。 10.3℃ (13:09)/ -2.4℃ (07:19)、36%。

子持ち鮎塩焼き(鮎、スダチ)
ほうれん草とハムのたまご炒め(ほうれん草、玉葱、ハム、卵)
揚げの納豆詰め(油揚げ、葱、納豆)
ブロッコリのサラダ(ブロッコリ、酢玉葱人参、マヨネーズ、レモン汁、牛乳、パルメザンチーズ)
お味噌汁(大根、葱、ブロッコリの葉、シメジ、煮干し)+味噌

子持ち鮎は魚初さんで冷凍を購い、そのまま冷凍しておいたもの。お正月まで大丈夫よ~というお言葉だったのでありがたくいただいた。とてもおいしかった。これでうおはつさんのものはすっかりいただいてしまった。4月の再開を待つのみだ。

ほうれん草は暮れに武蔵野農家通りで購入したもの。新しかったのでまだしゃんとして張りがあった。ムラカミさんのハムもおととい賞味期限だったので火を通した方がいいと思ってこのメニューにした。これもまたおいしくいただいた。

ブロッコリも同じときに購ったもの。脇芽をかいた袋詰めで小さな柔らかい葉っぱもおいしそうだったのでお味噌汁の実にした。

午後にじゃがりこを食べすぎたので、わたしは主食なし。

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母は咳が気管支まで下がってきてかなりしんどそうだった。電話口でも咳が出ているし、気持ちも少々下がってるようで笑いも乏しくおしゃべりも短く終わった。



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by e3ei | 2018-01-04 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)