Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

メバル煮つけと、ほうれん草の白和えと、白菜と竹輪と厚揚げのくたくた煮、それに人参サラダ

2018年1月10日(水)晴れ。11.3℃ (11:44)/ -0.2℃ (07:07)、28%。

メバル煮つけ(メバル)
ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、豆腐、練り胡麻、すり胡麻)
白菜と竹輪と厚揚げのくたくた煮(白菜、葱、竹輪、シメジ、厚揚げ)
人参サラダ(人参、かぼちゃの種、マヨネーズ、レモン汁、黒胡椒)塩
焼海苔
お味噌汁(キャベツ、玉葱、ジャガイモ、煮干し)+味噌
ごはん

メバルはきのうグレイスで購った。脂がのってておいしいとシャチョー風の男性のお墨付きを得ていたが、これはとてもおいしいメバルだった。

白菜は竹輪や厚揚げとくたくた煮にした。玉葱スープをベースにして酒と醤油で調味したが、竹輪の威力か、すっかり和風だしの味になっていた。可も不可もない、懐かしい家庭的味わいの煮物になった。

野菜の不足はじゃが玉人参で補うしかないかなあ。人参サラダは強力な助っ人だと思う。

きょうから。緊張もしてくたびれた。


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26338937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-01-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)