Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

肉豆腐と、いんげん胡麻あえ、それに三色豆のコールスロー

2018年1月15日(月)晴れ 9.4℃ (13:38)/ -5.5℃ (05:50)、45%。

肉豆腐(牛肉、田舎豆腐、玉葱、シメジ)
いんげん胡麻あえ(モロッコいんげん、つき胡麻、ちりめんじゃこ)+だし醤油
コールスロー(キャベツ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、三色豆)+マヨネーズ
焼海苔
お味噌汁(大根、サトイモ、シメジ、葱、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉はムラカミさんで宮崎牛の切り落とし、豆腐は大和屋さんの田舎豆腐、玉葱はとろとろに、とてもおいしかった。肉豆腐は絹ごしのするんとしたのもいいが、こういう食べでのあるしっかりしたお豆腐でしてもいいものだ。

モロッコいんげんはグレイスで沖縄のもの。

きのうのコールスローは三色豆とかぼちゃの種を足して少しボリュームを出した。

----------------
母はやっと復活して温泉に行ったそうだ。一昨日、半月ぶりに髪を洗ってすっきりしたと言ってたが、きょうは少し気温も上がってきてやっと動き出したのだった。やっぱり気持ちよかったと言って、帰りにはまた海老フライを買いに駅まで行ったんですって。よかった、よかった。


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26354253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-01-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)