Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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いわし香味チーズ焼きと、セロリの白和えと、ほうれん草煮びたしと、生湯葉、それに鯛煮干しのすまし汁

2018年2月15日(木)晴れ。 15.0℃ (14:53)/ 2.8℃ (01:02)、42%。

いわし香味チーズ焼き(鰯、生姜、梅干し、ゴーダチーズ)+トマト・ズッキーニ
セロリの白和え(セロリ、寄せ豆腐、練り胡麻、すり胡麻)
ほうれん草煮びたし(ほうれん草、揚げ、シメジ)
生湯葉
鯛煮干しのすまし汁(蕪、生湯葉、シメジ、葱)
大豆煮
焼海苔、おかか
ごはん

鰯はきのうグレイスで開いてもらった。これに塩胡椒、千切り生姜と梅干し少々にゴーダチーズをはさんでくるっと巻いて楊枝で止めてソテーする。チーズは完全に負けてしまってた。たぶんイワシに負けてたかも。隠し味となって総合的にはおいしかった。

セロリの白和えは絶品だった。162.png 寄せ豆腐が半分残ってたのを和え衣にしたら、木綿とは全く違うなめらかさでびっくりした。
手順
豆腐はレンジでチンして水切りし、ビニル袋で練り胡麻、すり胡麻、出汁醤油はほんの少々を混ぜてよくよく潰す。
セロリは3ミリほどの斜め切り、セロリの葉もざくざく刻み、濃いだしを少しかけて、レンジで50秒/100g加熱する。
両者を混ぜ合わせる。とても簡単で、おいしかった。

鯛煮干しのすまし汁
伏高さんから鯛煮干しを購っていたのを、きのうから水に浸しておいた。1匹/500ccでも濃いくらい。
これをゆっくり煮だしたら、少し生臭い鯛汁になった。
酒、塩、醤油少々で調味すると、あら不思議、おいしいおすましになる。



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by e3ei | 2018-02-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)