Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

鶏とほうれん草の豆乳クリーム煮と、人参サラダ、それに納豆と葱の巾着焼き

2018年2月22日(木)曇り一時氷雨。 5.1℃ (00:16)/ 1.5℃ (08:48)、64%。

鶏とほうれん草の豆乳クリーム煮(鶏肉、玉葱、ほうれん草、スゴイダイズ、バター、パルメザンチーズ、ゴーダチーズ)
人参サラダ(人参、セロリ、セロリの葉、かぼちゃの種、クミンシード、塩レモン、マヨネーズ、レモン汁)
納豆と葱の巾着焼き(納豆、葱、油揚げ)
おかか、焼海苔
お味噌汁(白菜、葱、がんもどき、煮干し、黄な粉)+味噌
ごはん

きょうは久々の雨もよいになった。朝方は少し白っぽいものも混じっていた。

そういう寒の戻りの冷たい日になったので、チーズをきかせた温かいクリーム煮にした。ほうれん草もたっぷり入れて元気モリモリだ。ふと記録を見ると10日前にも同じような料理を作ってた。。備忘の意味がないなあ。

そして野菜が乏しいので人参サラダ、これは今月3回目だ。まあ、いいとしよう。だいたい野菜100gになる。

寒さのせいで野菜が乏しく時化のせいで魚も乏しい。そういえば去年からウルメいわしがぜんぜん取れなくてめざしもマイワシなんだとグレイスのシャチョー氏がおっしゃってた。めざしのシーズンはラグビーのシーズンだとおっしゃってたのはなぎさ屋のご主人。シーズン終わる、、、この冬は一度もめざし食べなかったなあ。


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26510295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-02-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)