Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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まぐろブツの漬けと、ほうれん草と豚肉の玉子とじと、ブロッコリのサラダと、寄せ豆腐、それに生湯葉

2018年2月24日(土)晴れて暖かい。 14.3℃ (15:53)/ -2.3℃ (03:36)、28%。

鮪ブツの漬け(マグロ+味醂、醤油)
ほうれん草と豚肉の玉子とじ(葱、ほうれん草、豚肉しゃぶしゃぶ用、卵)
ブロッコリのサラダ(ブロッコリ、ズッキーニ、セロリの葉、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、クミンシード、黒胡椒)
寄せ豆腐
湯葉
焼海苔
お味噌汁(大根、玉葱、青葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

鮪ブツ切りは魚勝グレイスでお勧めの品。味醂と醤油1:1の漬け汁に20分ほどさっと漬けてわさびでいただいた。おいしかった。ごはんに乗っけて焼海苔でいただくのも贅沢なのだった。

ほうれん草は豚肉とうす甘く炊いて玉子とじにした。ムラカミさんのしゃぶしゃぶ用の肩ロースを使ったが、やっぱりここの豚肉はおいしい。ささっと簡単にできておいしくて言うことなしである。

農家通りの婿殿のところにブロッコリのいいのが出てた。やっと出ましたと仰ってた。半分ほどを使ってマヨネーズヨーグルト和えにした。ようやく早春の野菜が出回り始めたかな、という感じがする。駅に行く途中の販売所ももうすぐようやくのらぼう菜が出ますと仰ってた。



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by e3ei | 2018-02-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)