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さわらのヨーグルトチーズ焼きと、マッサマンカレーと、菜の花胡麻和えと、ひじきの白和え、それに寄せ豆腐

2018年3月4日(日)晴れ。 20.3℃ (13:15)/ 3.2℃ (04:58)、60%。

さわらのヨーグルトチーズ焼き(さわら、小麦粉、ヨーグルト、ゴーダチーズ)+ルッコラ
マッサマンカレー(ジャガイモ、玉葱、人参、いんげん、エリンギ、鶏肉、マッサマンカレー、ココナッツミルク)
菜の花胡麻和え(菜の花、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
ひじきの白和え(寄せ豆腐、練り胡麻、つき胡麻、ひじき煮)
寄せ豆腐
お味噌汁(白菜、大根、葱、シメジ、ほうれん草、煮干し)+味噌

明日からの留守の晩ごはんとともに作ってたら、なんともまあとりとめのない献立になった。
さわらはフライパンでムニエルにして表面が上になったらそこにヨーグルトとチーズと黒胡椒を混ぜたソースを表面に載せる。そのまま蓋をして蒸し焼きにする。
これはいつもマヨネーズ+チーズでやっていたのをヨーグルトに換えてみたのだ。酸味が加わり何よりもとてもさっぱりとしておいしくいただいた。

マッサマンカレーはロイタイの箱入りのスープを使い、同量のココナッツミルクを足した。唐辛子ナンプラーを茶さじ2杯ほど足してみた。甘くてピリッとしていて、たいへんおいしくいただいた。

明日から母の家。




by e3ei | 2018-03-04 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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