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鯛の香草焼き、筍・スナップエンドウと絹揚げの煮物、春キャベツのコールスロー、新玉とシラスのポン酢オリーブオイル

2018年5月6日(日)晴れのち曇り。 27.7℃ (14:03)/ 11.3℃ (04:58)、31%。

鯛の香草焼き(鯛切り身、ローズマリー、椎茸、ズッキーニ)
筍・スナップエンドウと絹揚げの煮物(筍、スナップエンドウ、絹揚げ)
春キャベツのコールスロー(キャベツ、セロリ、きゅうり、新玉葱、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
新玉とシラスのポン酢オリーブオイル(釜揚げシラス、新玉葱)
お味噌汁(豆腐、蕪、シメジ、蕪菜、煮干し)+味噌
ごはん

きのう試みの販売所を通りかかったらなんとまだタケノコが出ていたのでうれしく2袋購う。きのうはお味噌汁で、きょうはスナップエンドウと一緒に絹揚げと炊いた。甘くてまだまだおいしかった。ラッキーだった。

釜揚げシラスをオリーブオイルでいただく食べ方、前になんかやったなあと検索してみたら、新玉葱とポン酢とオリーブオイルでいただいていた。これは新玉葱のスライスにポン酢しょうゆという北海屋さんのご主人直伝で、これにオリーブオイルを加えるところがわたしの好みというところ。きょうもそのようにいただいたが、とてもおいしかった。

庭のローズマリーもすくすく枝を伸ばしてきたのでこれからいろいろと活躍してくれそうだ。




by e3ei | 2018-05-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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