ハムとキャベツのオムレツと、チキンごろごろサラダと、人参と小松菜白和え、それにきゅうりの醤油浸し
2018年 06月 15日
2018年6月15日(金)雨。 19.8℃ (01:44)/ 15.2℃ (23:40)、84%。
ハムとキャベツのオムレツ(ハム、キャベツ、玉葱、粉チーズ、卵)
チキンごろごろサラダ(サラダチキン、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、トマト、キュウリ、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒。粉チーズ)
人参と小松菜白和え(人参、小松菜、絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油
きゅうりの醤油浸し(きゅうり、お醤油、削り節)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(玉葱、シメジ、小松菜)+味噌
ごはん
キャベツのオムレツはなかなかおいしかった。キャベツのお好み焼が好きなのでそれからヒントを得てつくってみたが、卵の味わいを少しも邪魔せずにふんわりした味わいにできた。
キャベツは太い千切りをざく切りにし、玉葱は薄くスライスして半分に切る。野菜は200gに卵3個。ムラカミさんのおいしいハムの残りを切って一緒に混ぜて焼く。クリームチーズを入れようか迷ったが粉チーズにした。
オリーブオイルを多めに温めた小さいフライパンで終始弱火で蓋をして6分ほど焼く。
トマトケチャップを添える。
サラダチキンもムラカミさんのレモン味。野菜とそろえてごろごろに切って合わせる。
さすがに上手に柔らかく仕上げてあって、おいしかった。
小松菜と人参の白和えもなかなかよかった。人参は太めの千切りにしてひたひたの出汁に醤油と砂糖を入れて火を通し、小松菜を加えてこちらも火を通す。水気を切って粗熱を取って、和え衣で和える。いつも出来合いのひじき煮の白和えだが、こういう簡単野菜白和えのバリエーションを増やしていきたい。
by e3ei
| 2018-06-15 23:59
| 食 Essen
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