Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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ポークチャップと、五島三菜の煮物と、きゅうりとキャベツのコールスロー、それに絹揚げ

2018年6月20日(水)雨一時曇り。 21.6℃ (15:48)/ 19.4℃ (07:18)、90%。

ポークチャップ(豚ロース肉、玉葱、人参、シメジ)+ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒
五島三菜の煮物(切干大根、ニンジン、ひじき)
きゅうりとキャベツのコールスロー(きゅうり、キャベツ、玉葱)+マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒、クミンシード
絹揚げ(絹揚げ、おろし生姜)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、しみ絹揚げ、レタス)+味噌
ごはん

ポークチャップは生姜焼用のロース肉を使った。ケチャップを少し焼いて甘ずっぱ香ばしくしておいしくいただいた。

用事のついでに三浦屋さんまで行ったのにぼんやりして野菜物やちょっといろいろを買わずに帰ってきた。記憶の細胞がお味噌を買うことだけに特化してしまいなにも目に入らなかったらしい。困ったものだ。
うちにあった五島三菜を煮た。ここでまた油揚げを入れ忘れ、ごくごく淡白な煮物になった。まあ、箸休めの小さいおかずにはいいかもしれない。

梅雨らしく終日雨が本降りになったり小やみになったりだった。湿度が高くてむしむししている。



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by e3ei | 2018-06-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)