Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten

鶏の塩レモントマト煮、ミニトマトとズッキーニのツナサラダ、きゅうりと茄子の辛子和え

2018年6月25日(月)晴れて暑い。 32.9℃ (13:12)/ 18.4℃ (02:26)、42%。

鶏の塩レモントマト煮(鶏もも肉、塩レモン、茄子、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、ズッキーニ、トマト水煮)
ミニトマトとズッキーニのツナサラダ(ミニトマト、ズッキーニ、酢玉葱、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒)
きゅうりと茄子の辛子和え(きゅうり、茄子、塩麹、からし)
お味噌汁(かぼちゃ、レタス、大根)+味噌
ごはん

山行き
鶏のトマト煮ときゅうりと茄子の辛子和えはきのうの晩にたくさん作っておいた。今朝はミニトマトとズッキーニと酢玉葱を綱で和える簡単サラダをさっと作って盛り付けるだけの楽チン。

2~3日前にグレイスでアーリーレッドの大玉がお安く出ていたので買ってきて、久しぶりに酢玉葱にした。バラ色のたいへん美しい酢玉葱ができた。ただ、これをほかの野菜と一緒にサラダに使うのは案外難しいような気もする。食べものの色にしては麗しすぎるのだ。ちゃんぽんのピンク蒲鉾のような色で、こういうものとしてわり切ればいいんだろうな。

今朝は8時にはすでに25度を超え、午前中に30度を超えた。日差しはちりちりと痛いようだった。
夕方山の方で一瞬蜩がかなかなかなと鳴くのを聞いた。夕方になるとさすがに風が涼しくて心地よい。

あーくたびれた。

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by e3ei | 2018-06-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)