Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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鯵の梅生姜焼と、小松菜と揚げの煮びたしと、サラダ、それに絹揚げ

2018年6月26日(火)晴れ。 30.0℃ (12:29)/ 21.3℃ (05:26)、68%。

鯵の梅生姜焼(鯵、生姜、梅干し)
小松菜と揚げの煮びたし(小松菜、油揚げ)
サラダ(トマト、ズッキーニ、きゅうり、酢玉葱)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、黒胡椒
絹揚げ(絹揚げ、からし)
ちりめん山椒
お味噌汁(大根、いんげん、シメジ、麩)+味噌
ごはん

鯵は大きめのを三枚おろしにしてもらい、ひとり一匹宛。切り身は両面に軽く塩をして、千切りの生姜をたぷりとそぎ切りした梅干しを一かけ載せてくるりと巻き、妻楊枝で止める。
菜種油に少しごま油を足して閉じ目を下にして弱めの中火で蓋をして焼く。途中でひっくり返して火を通す。
まず鯵がおいしかった。そして生姜とほのかな梅の香りが鯵ととてもよく合っていて、とてもおいしくいただいた。

小松菜の煮びたしはかつお(上粉)と昆布の出汁。お味噌汁の出汁を多めに作った。この出汁で作る煮びたしがたいへんおいしかった。酒味醂醤油で調味したがごくごく薄味に仕上げた。

きょうもまた暑かった。きのうとは打って変わって湿度が高くてくたびれた。




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by e3ei | 2018-06-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)