Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

牛肉と夏野菜のバルサミコ酢炒めと、グリーンアスパラとミニトマトのサラダと、きゅうりの梅醤油漬け、それに冷奴

2018年7月3日(火)晴れて暑い。 33.0℃ (13:56)/ 24.6℃ (03:54)、59%。

牛肉と夏野菜のバルサミコ酢炒め(牛肉、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、茄子、シメジ)
グリーンアスパラとミニトマトのサラダ(グリーンアスパラ、ミニトマト)+マヨネーズ
きゅうりの梅醤油漬け(きゅうり、梅干し種周り)
それに冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(玉葱、ジャガイモ、ズッキーニ、レタス、煮干し)+味噌
ごはん

暑いし今週の献立を何も考えてないし、簡単に肉炒めにする。きのう晩ごはんを食べながらテレビを眺めていると肉野菜の黒酢炒めというのをつくっていたのでそれをまねてみた。
牛肉はナンプラー、酒味醂醤油片栗粉を揉みこんでおく。野菜を塩胡椒で炒め、肉も加えて炒め、火が通ったら水、味醂、バルサミコを混ぜた調味液を回しかけ、水分が少なくなるまで炒める。
コクのある味わいでおいしかったが少々味が濃かった。ナンプラーはいらないことだった、あるいは醤油を減らすとか。

アスパラはおとといのお土産。さっと湯がいて冷ましてマヨネーズをかけただけ。とてもおいしかった。

お味噌汁にズッキーニを入れてみた。わたしはどうも火を通したズッキーニをあまりおいしいとは思えない。ほとんど生くらいでもいいのかもしれない。


はや7月。今年も半分終わったのだとか。まだsummertimeという気分ではないけど。




[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26963244
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-03 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)