Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten

タカベ塩焼きと、ラタトゥイユと、ゆがきアスパラとトマトのサラダと、寄せ豆腐、それに生湯葉

2018年7月6日(木)曇り一時雨。 28.8℃ (08:50)/24.7℃ (23:40)、68%。

タカベ塩焼き
ラタトゥイユ(茄子、玉葱、ピーマン、ズッキーニ、ソーセージ、トマト水煮)
ゆがきアスパラとトマトのサラダ(グリーンアスパラ、ミディトマト)+マヨネーズ
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
生湯葉
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(大根、レタス、シメジ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

タカベはきのうグレイス魚勝で購った。びっくりするほど脂がのってて、グリルで焼くときに落ちた脂に引火してしまうほどだった。言うまでもなくたいへんおいしかった。わたしは夏の魚というとタカベの姿が浮かぶ。昔まだ小島水産があった頃、あそこはどういうわけか夏になると毎日タカベがたくさん並んでた。たぶんそこでわたしはタカベという夏の魚を認識した。

ラタトゥイユはトマトの酸味が効いてさっぱりとおいしかった。ズッキーニは厚切りにして加熱は1分未満にとどめた。これくらいの加減がいい。あれこれのドライハーブをたくさん使って香りよく仕上げた。

アスパラはお土産の残り半分でこれでおしまい。おいしくいただいた。

夜中過ぎてからようやく雨らしい雨になったようだ。喉の痛みは継続中。


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by e3ei | 2018-07-05 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)