Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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鶏胸肉のチーズソテー、ラタトゥイユ、いんげんと人参のマスタード和え、温奴

2018年7月6日(金)雨。 25.5℃ (00:13)/ 18.6℃ (21:19)、86%。

鶏胸肉のチーズソテー(鶏胸肉、小麦粉、ドライハーブ、粉チーズ)
ラタトゥイユ(茄子、ズッキーニ、ピーマン、玉葱、ソーセージ、トマト水煮)
いんげんと人参のマスタード和え(モロッコいんげん、人参、酢玉葱、粒マスタード、マヨネーズ)
温奴(木綿豆腐、削り節)
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(キャベツ、玉葱、じゃがいも、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

珍しくコイデミートで胸肉を買ってみたのでソテーにする。半分の厚みに切ってもらっていたのをさらに半分ずつ。これでひとり100gだ、ずいぶん立派な胸肉だったのだ。軽く塩胡椒をしてドライハーブ各種を振り、小麦粉をまぶして菜種油とオリーブ油で中弱火で両面ソテーし、最後に粉チーズをたっぷり乗せて蓋をして溶かす。
あまり硬くならずにすんで、まあおいしくいただいた。

ラタトゥイユはきのうのをレンジで温めていただく。
きょうは梅雨寒みたいに冷えてるので少し温めたほうがおいしかった。

お豆腐も温奴にする。これは木綿豆腐でしっかりした食感と味わいがよい。

けっきょく喉痛は風邪になった。週末の間に何とか始末がつくといいなあ。


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by e3ei | 2018-07-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)