Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

カマスのハーブパン粉焼きと、ラタトゥイユと、キュウリ白和え、それにスモークサーディンのサラダ

2018年7月7日(土)曇り時々薄日。 29.0℃ (11:15)/ 18.7℃ (01:42)、62%。

カマスのハーブパン粉焼き(カマス、小麦粉、パン粉、ドライハーブ各種、粉チーズ)
ラタトゥイユ(茄子、ピーマン、ズッキーニ、玉葱、トマト水煮)
キュウリ白和え(きゅうり、ズッキーニ、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、かちりちりめん、出汁醤油)
スモークサーディンのサラダ(レタス、トマト、ズッキーニ、酢玉葱、スモークサーディン、バジル、オリーブオイル、塩、黒胡椒)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、キャベツ、シメジ、麩)+味噌
ごはん

カマスは先日タカベを買った日に一緒に三枚おろしにしてもらった。弱火のフライパンで簡単に焼いた。くせのないおいしいパン粉ソテーであった。
ラタトゥイユを添えたけど、レモンなどあるとよかったなあ。

きゅうりとズッキーニの白和えは、和え衣にかちりちりめんを混ぜてうんとコクを出した。木綿豆腐で作ったのでぽってりとかなり濃厚な白和えになった。

久しぶりに食品庫に保存してあった喜久屋さんのスモークサーディンの瓶を開けた。これで簡単に夏野菜とあわせただけのサラダに仕立ててみたが、庭のバジルも贅沢に使ってとてもおいしかった。


朝起きたときはすっきり治ったかなと思ったが、けっきょく午後からずっと咳が続く。頭がぼぉーっとしてなかなか集中しないのが困る。熱は平熱。がんばる。


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26971717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)