Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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鶏肉唐揚げ風、夏野菜のトマトチーズ焼き、水茄子ときゅうりの辛子漬け、冷奴、カレー

2018年7月8日(日)晴れ時々曇り。 31.4℃ (14:54)/ 23.4℃ (04:54)、62%。

鶏肉唐揚げ風(鶏胸肉、生姜、にんにく、醤油、味醂、片栗粉)
夏野菜のトマトチーズ焼き(茄子、ズッキーニ、トマト、粉チーズ、ゴーダチーズ、オリーブオイル、ドライハーブ)
水茄子ときゅうりの辛子漬け(水茄子、きゅうり、からし、塩麹)
冷奴(木綿豆腐、削り節)
カレー(玉葱、ニンジン、ジャガイモ、茄子、ズッキーニ)
お味噌汁(大根、いんげん、レタス、舞茸)+味噌
ごはん

鶏肉は食べやすく切ってビニル袋の調味液につけておき、中弱火のフライパンでゆっくり焼く。焦げやすくて少し焦がしたけど、なかなかおいしかった。鶏は先日の厚みを半分にしてもらった胸肉の残りを使った。ひとり100gだったが、もう少しあってもよかった。
これは簡単でおいしくてよろしい。

夏野菜のトマトチーズ焼きは、グラタン皿で作る。去年はリピートした。
オリーブオイルを塗ったグラタン皿に7ミリ厚さの野菜を彩りよく2列に並べて塩胡椒、ドライハーブ各種をたっぷり振って電子レンジで3分、粉チーズとゴーダチーズをたっぷり乗せてまずアルミをかぶせてトースターで5分、アルミを外して2分焼く。これで十分においしいが、庭のハーブを使うともっと香り高くておいしかったはず。

試みの販売所にたっぷりした水茄子が出てたのでこれを塩麹からし漬けにしてみた。おいしかったが、水茄子は実が甘くておいしいのでシンプルに塩漬けの方がよかったかもしれない。また見つけたらやってみよう。



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by e3ei | 2018-07-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)