Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

アイナメムニエルと、かぼちゃと茄子と絹揚げの煮物と、トマトとスモークサーディンのサラダ、それにカレー

2018年7月10日(火)晴れ時々曇り。33.0℃ (13:40)/ 23.3℃ (04:42)、66%。

アイナメムニエル(アイナメ、小麦粉、ドライハーブ)
かぼちゃと茄子と絹揚げの煮物(都かぼちゃ、茄子、舞茸、絹揚げ)
トマトとスモークサーディンのサラダ(トマト、ズッキーニ、酢玉葱、スモークサーディン、バジル)+オリーブオイル、塩、黒胡椒
カレー(きのうのカレー)
味噌汁(キャベツ、玉葱、シメジ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

このところムニエルが続く気がする。アイナメのムニエルも旨みがあって、おいしかった。白身の魚もそれぞれに個性があってそれぞれよさがある。

かぼちゃはきのう駅のマルシェで、二人連れの婦人が「みやこかぼちゃだからおいしいのよ」とおっしゃってたのを聞いて購入した。どこかに書いてあったんだろう。確かにおいしかった。前回のかぼちゃは水っぽくて味もあまりなかったのでこれはよかった。上粉で出汁を引いて、おいしくいただいた。出汁もこれだけのことでずいぶんおいしくなる。

きょうも蒸し暑い。そして仕事もだんだん佳境に突入だ。ここは踏ん張りどころ。



[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26977539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)