Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten

まぐろ刺身、コリンキーのダイスサラダ、茄子味噌煮、葱塩冷奴

2018年7月11日(水)晴れたり曇ったり。 35.1℃ (13:33)/ 24.3℃ (04:41)、60%。

まぐろ刺身(インドまぐろ中トロの切り落とし)
コリンキーのダイスサラダ(コリンキー、きゅうり、ズッキーニ、トマト、スモークサーディン)+オリーブオイル、黒胡椒、塩
茄子味噌煮(茄子、ピーマン、豚肉、味噌)酒、味醂、出汁
葱塩冷奴(木綿豆腐、葱、塩、胡麻油)
カレー
かきたま汁(玉葱、レタス、卵)
ごはん

暑いので簡単にお刺身でもと思って魚勝グレイスによってみると、インドマグロの中トロの切り落としがお手頃価格で並んでる。これはこれはと購う。
よく脂の乗ったおいしいマグロだ。赤身が好きだがたまにはこういうのもいい。

グレイスの野菜売り場でコリンキーを売ってた。一玉250円と安いのでちょっと心配したが、切ってみるとよかった。早速スモークサーディンなどとあわせてサラダにする。

カジノさんちの畑の庭先で葱とトマトを買う。葱は久しぶりに葱塩冷奴にした。

かきたま汁は上粉の出汁に薄口醤油をちょろっと垂らした。これは思ったよりおいしかった。


久しぶりにカメラで写真を撮ってみたら、なんだか赤い。
d0013340_00370982.jpg


[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26979531
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)