Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー

ハモ天ぷらと、茄子味噌煮と、トウモロコシと、スモークサーディンのサラダ、それに豆腐の玉子とじ

2018年7月12日(木)曇り、朝がた雨。 30.0℃ (12:18)/ 22.7℃ (07:49)、74%。

ハモ天ぷら(お惣菜)
茄子味噌煮(茄子、ピーマン、豚肉、味噌)
トウモロコシ
スモークサーディンのサラダ(コリンキー、ズッキーニ、トマト、スモークサーディン)+オリーブオイル、黒胡椒、塩
豆腐の玉子とじ(木綿豆腐、葱、卵)
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(大根、かぼちゃ、シメジ)+味噌
ごはん

ハモ天ぷらはきのうグレイスのお総菜部で再び見つけた。トースターでアルミをかぶせて5分外して2分加熱してホクホクをいただいた。これはなかなかおいしい。

トウモロコシは今年の初物、小平産と書いてあった。電子レンジで3分加熱していただく。甘くてクリーミーでおいしかった。

豆腐は斜め薄切りした葱と一緒にお出汁で炊いてから玉子とじにした。ありがちだけどあんまりやったことはなかったかもしれない。普段のおかずにはうってつけの味わいだった。

ひと山越えた感じだ。けっこうへろへろの一週間だった。



[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26981416
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)