Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カワハギ刺身と、とんかつサラダと、水茄子とキュウリの浅漬けと、枝豆と、生湯葉、それに冷奴

2018年7月14日(土)晴れ。 36.0℃ (13:29)/ 25.8℃ (01:17)、61%。

カワハギ刺身(カワハギ、肝)
とんかつサラダ(とんかつ、ミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、コリンキー)+マヨネーズ、ヨーグルト、タイム、クミン
水茄子とキュウリの浅漬け(水茄子、きゅうり)
枝豆
生湯葉
冷奴(木綿豆腐、削り節、茗荷)
ちりめん山椒
お味噌汁(茄子、葱、モヤシ、煮干し)+味噌
ごはん

久しぶりにうおはつさんっムラカミに回っていたら、きょうは魚初さんに午前中からお刺身が並んでた。珍しくカワハギのお刺身にしてみた。淡白で旨みのある身も、肝はあまり好きではないがきょうのはおいしかった。

とんかつはひと口に切ってお皿に盛り、横に軽く塩をした野菜を美し曇り、ヨーグルトソースをかけた。

婿殿のところで枝豆を購った。もうあと2~3回でおしまいなんだそうだ、この暑さで早く収穫しないと大豆になってしまうと仰ってた。

猛烈に暑い。

[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/26985147
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-07-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)